Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения

Авдонский сельсовет

муниципального района Уфимский район

Республики Башкортостан

Герб РФ

Меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

🐔Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

🐣Заражение возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

🦠 Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания у человека.
Инкубационный период более длительным, чем у обычного гриппа, и длится в среднем 5 дней.

Заболевание начинается
🌡️повышения температуры до 38°С и выше
🗣️мышечных и головных болей, болей в горле.
🤮возможно водянистый жидкий стул, многократная рвота.

Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания.

🚑При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Меры профилактики.
✅Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах.
✅Не покупайте для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются грипп птиц.
✅тщательностью мойте яйца
✅мясо птицы подвергайте тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варите не менее 6 минут.
✅для дезинфекции рук используйте антисептики, которые активны против вирусов.