Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения

Авдонский сельсовет

муниципального района Уфимский район

Республики Башкортостан

Герб РФ

Отсутствие адреса в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), как основание для отказа в государственной регистрации юридического лица

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в обязательном порядке содержится адрес юридического лица. Поэтому при регистрации бизнеса особое внимание обращается на достоверность заявленного адреса организации.

Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлено, что указание в форме заявления о государственной регистрации сведений о месте нахождения и адресе юридического лица осуществляется в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре (ГАР) в муниципальном делении. Таким образом, место нахождения юридического лица, как при регистрации организации, так и при внесении изменений в адрес юридического лица, должно совпадать со сведениями  указанными в ГАР. Формирование, ведение и использование данных ГАР обеспечивает Федеральная информационная адресная система (ФИАС). Нарушение требований к оформлению заявления, представляемого в регистрирующий орган в соответствии с нормами законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  в части отражения адреса юридического лица, не содержащегося в ФИАС, даже если объект недвижимости зарегистрирован в установленном порядке в органах Росреестра, является основанием для отказа в государственной регистрации.

Таким образом, до момента представления документов для государственной регистрации, при которой в ЕГРЮЛ подлежат внесению сведения об адресе юридического лица, заинтересованным лицам необходимо удостовериться о наличии заявленного адреса в ФИАС. На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru  можно самостоятельно проверить, содержится ли информация об адресе в ФИАС.  В случае его отсутствия, исходя из принципа добросовестности и разумности осуществления гражданских прав, необходимо принять меры по внесению этого адреса в адресную систему.

Присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляется органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, уполномоченными законами указанных субъектов Российской Федерации на присвоение объектам адресации адресов (далее – уполномоченные органы), с использованием ФИАС.

Если адрес в ФИАС отсутствует, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, имеющие полномочия на присвоение адреса объектам адресации, а также на размещение, изменение и аннулирование сведений об адресах в ГАР.

 

Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан.