Рекомендации по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения к проведению весеннего паводка 2020 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
по своевременной и качественной подготовке организаций торговли,
общественного питания и бытового обслуживания населения
к проведению весеннего паводка 2020 года
В целях обеспечения четкой и оперативной работы по подготовке к пропуску паводка 2020 года Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей рекомендует:
- Создать противопаводковые комиссии во всех организациях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, попадающих в зону подтопления паводковыми водами и активизировать работу по бесперебойному обеспечению населения питьевой водой, продуктами питания, товарами первой необходимости и услугами. Противопаводковым комиссиям организовать тесное взаимодействие с районной (городской) комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
- Руководителям организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения:
– разработать мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка, обеспечивающие сохранность товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов и своевременный их вывоз из затопляемых мест;
– провести инвентаризацию основных фондов и материальных ценностей, которые могут быть затоплены паводковыми и вешними водами и принять все необходимые меры по их сохранности;
– на объектах повышенной опасности и попадающих в зону подтопления организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц. Создать аварийные бригады, обеспечив их необходимыми средствами и транспортом;
– создать на время паводка запасы бутилированной воды, продуктов питания и предметов первой необходимости, топлива и материалов для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей и бесперебойной работы предприятий, находящихся в зоне подтопления;
– до начала дорожной распутицы завести в населенные пункты, с которыми может быть прервано сообщение, продукты питания, товары первой необходимости, запасы бутилированной воды;
– предприятиям и организациям общественного питания быть готовыми к обеспечению горячим трёхразовым питанием аварийно-спасательных бригад и эвакуированного населения из зон возможного подтопления;
– провести инструктаж всех работников, осуществляющих работы, связанные с выполнением мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов,
– в целях поддержания экологического равновесия во время весеннего паводка обеспечить своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или их вывоз за пределы подтопляемой зоны;
– до начала паводка отремонтировать и привести в надлежащее для эксплуатации состояние имеющиеся в наличии плавательные и спасательные средства.
- Разработку и реализацию мероприятий по пропуску паводка 2020 года рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными циклическими природными явлениями.